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Produção Orgânica: Instituto Adolfo Lutz inicia pesquisa em horta municipal

Pesquisadores analisarão a presença de fungos nos vegetais produzidos pelos métodos orgânico e convencional

O deputado Aldo Demarchi e o prefeito de Rio Claro, Juninho da Padaria, participaram nesta sexta-feira (01) da cerimônia que marcou o início da pesquisa ‘sobre produção orgânica ser realizada pelo Instituto Adolfo Lutz na Horta Municipal de Ajapi. Durante os próximos dois anos, os cientistas analisarão a presença de fungos nos vegetais produzidos pelos métodos orgânico e convencional.

Também estiveram do evento, entre outras autoridades, os secretários de Agricultura, Emilio Cerri, e de Habitação, Anderson Golucci, o diretor de Silvicultura, Sergio Litholdo, e os vereadores Julinho Lopes e Val Demarchi.


Aldo Demarchi ressalta que esse convênio entre o Município e o Adolfo Lutz é mais um desdobramento do projeto em defesa de uma alimentação saudável iniciado há 35 anos, quando exercia o cargo de prefeito em Rio Claro.

Início do Projeto de Produção Orgânica

Na época, ele recebeu um grupo que representava a Fundação Mokiti Okada, instituição atuante desde 1971 nos segmentos de cultura, educação, assistência social e meio ambiente. Trouxeram-lhe a proposta de se desenvolver um projeto de agricultura natural em área pertencente à prefeitura localizada no Horto de Ajapi – exatamente a mesma onde ocorrerá a pesquisa. Um dos pioneiros naquela iniciativa, Pedro de Oliveira, também participou da solenidade de hoje.

“Confesso que tive dúvidas em aceitar a ideia, pois, a exemplo da maioria da população, conhecia apenas as práticas convencionais”, recorda Aldo Demarchi. “Acabamos, no entanto, por celebrar um convênio entre com a Fundação, assinado no dia 17 de dezembro de 1982. Logo surgiram ótimos resultados, e produtos de excelente qualidade passaram a abastecer a merenda escolar e as creches”, acrescenta o deputado.

Com o fim daquele mandato, Demarchi voltou a se dedicar às atividades na iniciativa privada e, durante os dez anos seguintes, não acompanhou a sequência da parceria.

“Quando fui eleito, entretanto, pela primeira vez à Assembleia Legislativa, os contatos com a Fundação foram retomados e ajudaram em outras ações, com destaque para a formação da Frente Parlamentar em Defesa da Agroecologia e Produção Orgânica e a elaboração do Projeto de Lei 236/2017, que estabelece uma política estadual para o setor”, resume o deputado.

 

Deputado trabalha há mais de 30 anos pela agroecologia

Incentivar a agroecologia é um dos principais compromissos do deputado Aldo Demarchi. Ele é um dos políticos mais atuantes neste setor e, há mais de 30 anos, deu início a um projeto pioneiro no Estado de São Paulo. Então prefeito de Rio Claro na década de 80, Aldo implantou uma horta orgânica no Horto de Ajapi, por meio de convênio com a Fundação Mokiti Okada.

Livres de agrotóxicos, os alimentos foram inseridos na merenda de alunos das escolas públicas de Rio Claro e distribuídos também a famílias assistidas por entidades assistenciais do município.

Até hoje, a horta é referência no setor e congrega, em um só espaço, alimentação saudável e educação. Além de ser usado em atividades práticas dos alunos da Escola Agrícola que funciona no Horto, o local também fará parte do aprendizado dos estudantes da Escola Técnica de Agroecologia de Rio Claro, que está em fase de implantação no local pelo Centro Paula Souza.

É do deputado Aldo Demarchi também o projeto de lei para instituir o Programa de Incentivo ao Sistema Orgânico de Produção Agropecuária e Industrial no Estado de São Paulo. A proposta foi aprovada e originou a lei 12.518, em 2007, que prevê incentivos fiscais aos produtores orgânicos de São Paulo, priorizados também na obtenção de créditos agrícolas administrados por instituições estaduais.

Educação é a base de tudo

O programa Horta nas Escolas também nasceu de um projeto apresentado pelo deputado Aldo Demarchi na Assembleia Legislativa do Estado, em 2009.

“Inserir crianças e adolescentes em práticas mais saudáveis é garantir que as gerações futuras sejam mais conscientes e seletivas com relação ao que fará parte de sua dieta alimentar”, observa o deputado estadual Aldo Demarchi.

Sem agrotóxicos, as verduras e legumes produzidos nas hortas escolares      são inseridas na merenda servida aos próprios alunos, que multiplicam a importância da alimentação mais saudável também na casa onde moram.

A preocupação com a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente motivaram o deputado a propor o projeto de lei que estabeleceu o Selo Verde no Estado de São Paulo. O selo, oficializado pela lei 11.878, de 19 de janeiro de 2005,é destinado a empresas que realizam ações e projetos de combate aos desperdícios dos recursos naturais.

Frente Parlamentar reuniu membros de vários segmentos

Na Assembleia Legislativa, o deputado Aldo Demarchi encabeçou a formação da Frente Parlamentar em Defesa da Produção Orgânica e Desenvolvimento da Agroecologia, em 2012.

O grupo contou com 53 integrantes e reuniu, além de deputados, representantes acadêmicos, produtores e órgãos ligados ao poder público. Todos unidos por um único ideal: oferecer mais suporte ao setor produtivo de orgânicos, facilitar a distribuição e a chegada desses alimentos livres de agrotóxicos à mesa dos paulistas.

Os trabalhos da Frente culminaram com a apresentação do projeto de lei 236, de 2017, que instituía a Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (Peapo).

O documento foi aprovado e sancionado pelo Governo do Estado em março de 2018 e é considerado um marco na agricultura em São Paulo, por estabelecer mecanismos para que o Estado incentive produtores já certificados ou em período de transição, como criação de linhas de crédito especial, subsídios e concessão de benefícios tributários para empreendimentos, produtos, insumos, tecnologias e maquinário voltados ao setor.

“Nós queremos também que ela estimule a formação e desenvolvimento de grupos e redes de consumo responsáveis e agroecológicos. São essas redes que difundem a importância do consumo de alimentos mais saudáveis e fortalecem a produção por meio do modelo CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)”, observa o deputado.

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